欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

争做“三牛”精神的忠实践行者——记全国工会系统先进工作者,通辽市总工会经济工作部部长、一级主任科员刘志新

发布时间:2023-11-04
  刘志新,现任通辽市总工会经济工作部部长、一级主任科员。刘志新2003年退出现役到工会工作,至今已21年。无论在哪个岗位,他都以优秀军人和合格党员的标准要求自己,始终发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,在工会工作和脱贫攻坚工作中努力担当作为,得到了职工群众的高度称赞,曾获全国工会经审工作先进个人、自治区工会系统先进个人、自治区优秀工会工作者、通辽市优秀驻村干部、通辽市五一劳动奖章等荣誉。
  坚持职工至上理念,争做服务劳模的孺子牛。评选劳模、管理劳模、服务劳模是刘志新承担的一项重要工作。为使自己的本职工作得到劳动模范和职工群众的认可,他始终以助力通辽高质量发展为工作出发点和落脚点,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,坚持常态化开展劳模工匠“五进”宣讲活动。每年“五一”前夕,积极与市广播电视台、通辽日报等主流媒体沟通,开办劳动者风采专栏,宣传劳动模范的先进事迹,用劳模精神教育和引领广大职工坚定不移听党话、跟党走。2020年以来,共评选推荐全国劳动模范和先进工作者4名、全国五一劳动奖章获得者5名,评选推荐自治区劳动模范和先进工作者69名、自治区五一劳动奖章获得者34名、通辽市劳动模范和先进工作者299名。他始终把劳模的所需所盼放在心上,每年通过定期家访、集中座谈等多种形式,加强与劳模的联系,积极帮助劳模办实事、解难事,严格落实劳模疗休养、体检等待遇。在他的积极推动下,与有关部门召开联席会议,提高了劳模荣誉津贴标准并纳入财政预算,截至目前,通辽劳模荣誉津贴发放标准高于全区平均水平,解决了劳模待遇落实不到位的问题。自治区劳模吴玉林患病,在重症监护病房住了半年多,自费额度较大,吴玉林的家属找到工会寻求救助。刘志新立即向市总工会分管领导汇报,同时积极与自治区总工会协调,将吴玉林纳入特殊困难救助对象,并一次给予救助3.5万元,有效缓解了吴玉林的家庭经济压力。这些年,经他手发放的劳模慰问金和补助金有900余万元,受惠劳模千余人次,切实发挥了工会帮扶济困的作用。
  维护职工合法权益,争做助力发展的拓荒牛。组织广大职工开展群众性劳动保护监督检查活动,提高广大劳动者的自我保护能力,组织开展事故和职业病发生的预测预防活动,是刘志新承担的另一项重要工作任务。多年来,他始终把加强工会劳动保护与“安康杯”竞赛活动相结合,通过开展安全生产技能比武、安全生产签名、“我当一天安全员”等系列活动,不断提高企业和职工的安全生产意识,在全市企业中树立了“安康杯”竞赛活动品牌,有效维护了企业职工的生命健康权益,促进了全市企业的安全生产工作。2020年以来,全市年均参赛企业370家以上、参赛职工近10万人,全市有16家企业、19个班组和6名个人被评为全国和自治区“安康杯”竞赛优胜企业、优胜班组和先进个人。
  扎根脱贫攻坚一线,争做担当奉献的老黄牛。2015年9月,刘志新受组织选派,先后到科左中旗白兴吐苏木阿布根艾勒和西会田嘎查担任脱贫攻坚驻村第一书记。在参与脱贫攻坚的4年多时间里,他以“一线总指挥”的责任担当,走遍了包联嘎查村的所有农户,并建立了详细民情档案。为有效解决制约包联嘎查村发展中存在的问题,他经常下访民情,与群众同吃、同住、同劳动,帮助贫困嘎查村找到了致贫的症结所在,制定了脱贫攻坚规划。他充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,推动转变村民落后观念、调整优化产业结构、加强农田水利等基础设施建设、清理整治生活环境、提高村民致富能力。几年中,他累计争取和协调各类资金900余万元,为包联村建设高标准农田5000亩、为包联和其它嘎查村的800多户群众捐赠衣物近万件、帮扶救助困难群众43名、开展免费健康义诊2次、捐助困难学生56名,有效解决了包联嘎查村和困难群众的生产生活问题,圆满完成了组织赋予的脱贫攻坚任务,被评为通辽市优秀驻村干部。
  作为一名工会干部,刘志新始终忠诚党的事业、竭诚服务职工,怀着对党的高度信仰和对人民的高度敬意,爱岗敬业,争创一流,以实际行动忠实践行了“三牛”精神。
 
  责任编辑:吴昊
  审稿:王瑞波
  终审:宇文韬
  编辑:内蒙古自治区工会传媒中心新媒体编辑部 
640.jpg
分享到: