欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

以实际行动诠释工匠精神——记中国宝武集团优秀共产党员、中钢赤峰矿业选矿车间主任尚伟伟

发布时间:2023-07-24

 

 尚伟伟观察矿浆浓度

  中钢集团赤峰金鑫矿业有限公司(以下简称中钢赤峰矿业)选矿车间主任尚伟伟在多年的车间工作中精益求精、追求卓越,以实际行动诠释了工匠精神,为中钢赤峰矿业选矿车间高产高效作出了突出贡献。日前,尚伟伟获得“中钢赤峰矿业优秀党员”“中钢集团优秀党员”“中国宝武集团优秀党员”等荣誉称号。

  中钢赤峰矿业曾面临碎矿产能较低的难题,直接影响了整个生产线,当破碎后的矿石粒度过大时,球磨机台时处理矿量、浮选工艺指标、金属回收率都会受到影响,制约钼精粉产品产量。经过反复研究,尚伟伟对破碎系统设备进行改造,调整破碎系统粒级,使进入球磨机物料粒度12mm以下的占比为90%以上,球磨机台时处理矿量由原来的205吨提升到220吨以上,球磨、浮选等各项工艺指标及金属回收率均达到标准。

  懂技术、好钻研、负责任的尚伟伟总是能在问题出现时,给出最优的解决方案。隔膜泵卡阀现象频发,他对磨选至排尾工序进行优化改造,降低了隔膜泵的整体故障率;中转站经常堵料,他改造中转站的电振给料系统,保障破碎系统的正常生产。在他的带领下,选矿车间不断地进行技术优化革新,为企业创效益2000万元。

  在中钢赤峰矿业选矿自动化改造升级项目中,尚伟伟勇挑项目“大梁”,项目现场处处都有他的身影。

  在水源井自动监控信号传输改造中,尚伟伟通过创新,把费时的立杆拉线传输设计方案修改为快捷的4G网络传输。在项目进入最后关键的安装调试阶段,他夜以继日地驻守项目现场,与合作方技术人员并肩作战、攻坚克难。

  在生产过程中,运料皮带会出现跑偏的情况,若不及时处理,不仅掉料,还会划坏皮带。为此,尚伟伟提出了加装皮带跑偏报警器的方法,一旦皮带跑偏,中控室会收到报警信号,维护人员就能及时前往现场处理。在选矿厂破碎自动化系统的调试过程中,他对现场设备的连锁功能及信号的准确度进行反复验证,与技术人员一同进行破碎运转实验,按期完成了自动化系统的安装和调试工作。为确保选矿车间自动化系统稳健运行,尚伟伟对自动化系统进一步优化,增加了许多新的设备,例如,除尘风机与现场设备的启停连锁、浮选气动阀门与旋流器的集中供气、旋流器控制柜及控制系统的改造升级、水源井远程无线GPRS测控终端的应用等,为选矿厂提高生产效率提供了良好的保障。

  7月6日,尚伟伟在中钢集团“两优一先”表彰大会上发表感言:“这份荣誉让我深感责任重大,更加充满动力,我将时刻发挥先锋模范作用,向着更高的目标前进,为“小金属”释放“大能量”贡献自己的智慧和力量。(来源: 中国有色金属报)

640.jpg
分享到: