欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

兵头将尾的“党徽情”——记内蒙古准电公司汽机本体班班长刘玉泽

发布时间:2023-07-12

  近日,鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇细雨绵绵,气温29摄氏度,温度与湿度不成正比的天气,让这个城市略显焦躁。

  在内蒙古准电公司的热网检修现场,一场挥汗如雨的“战斗”正在有序进行,“冬病夏治”热网检修项目并没有因为雨天而停止。汽机本体班班长刘玉泽抬手擦了擦汗,看了一眼正吊装的设备,拿过图纸又看了一下起重设备回装的位置,汗水浸湿的脸上终于有一些放松的表情。在汽机房,32度的高温是常态,热网检修期间,现场工作人员基本上天天泡在“汗”里。

  为了做好防暑降温工作,刚刚被上级公司评为优秀共产党员的汽机检修项目负责人刘玉泽天天喊着大家多喝水、保证休息、佩戴好防护用品,他自己也随手提着一个水壶,里面装着“爱心”绿豆水。“其实,夏天比冬天还忙,检修工作量大,日程安排满满的,每一个部位的设备设施都要按照规范步骤检查、维护、保养,现在的工作严谨细致,才能确保冬季供热平稳顺畅。”刘玉泽一边喝水,一边与工作人员说着热网检修工作的重要性。检修现场是室内环境,当室外温度超过30℃的时候,室内温度更高,在这里安静地站上几分钟,身上的衣服就会逐渐湿透,而且热网检修项目必须在10月底前完成所有工作计划,高温酷热难耐,工作进度却不受丝毫影响。

  作为汽机专业的兵头将尾,刘玉泽在每次的大小检修中,他都会主动请缨,担负起汽轮机检修的工作负责人,全程跟踪监护汽轮机解体检修工作,在这次热网检修中也不例外。在高、中压导汽管在回装时,法兰中心线偏移,螺栓孔错位,造成恢复时法兰不易对中的难题。检修人员还是用大锤敲、撬杠撬、吊链拉等传统方法进行法兰对中,在一旁细心观察的刘玉泽脑中忽然闪过一个念头,他想“为什么不能制作一个高中压导气管法兰螺栓校正器?”于是他立马制止工作人员,可正干得热火朝天的工作组成员不乐意了,“多少年一直就这样干的,难道你还能想出别的办法?”刘玉泽也不说话,只见他拿起测量工具左量一下,右测一下,一会儿爬高一会钻低的,不一会儿他是满头汗水,看得人是一头雾水。过了几天,他带过来一个看起来特别不起眼的L型的铁器,说:“用这个校正器试试。”众人在他的指导下重新进行高中压导汽管对中,这时奇迹发生了,此校正器将圆柱插入上法兰螺栓孔,顶丝顶于下法兰处,使用活口扳手旋转顶丝螺帽,使下法兰平移,与上法兰同心后迅速穿入螺栓,不但省时省力,而且安全快捷,在场的人无一不拍手叫好,刘玉泽疲惫的脸上也露出了快慰的笑容。

  从法兰对中现场站起来,刘玉泽的党徽被文件夹碰歪了,他赶紧用双手整理了一下,自言自语道:“汽机现场就是我的主战场,高温‘烤’验算什么,我得对得起优秀共产党员的头衔。”

  

W020230712367199509847.png
分享到: