欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 基层频道 > 组织建设

赤峰市总工会“五抓五促”破解新就业形态群体建会入会难

发布时间:2023-12-02
  主题教育开展以来,市总工会围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,扎实开展“破难题、办实事”活动,积极推动解决新就业形态群体建会入会难问题,努力把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到广大新就业群体心坎上。
  抓思想引领,促内生动力。充分利用工会报刊、网站、新媒体及职工书屋等职工文化阵地,定期组织职工(劳模)宣讲团深入新业态新就业群体宣讲劳模工匠事迹,引导新业态企业培育“玉龙工匠”“最美职工”。成立自治区首支职工乌兰牧骑队伍,累计深入新业态新就业群体开展送文化慰问演出活动10余场,努力营造尊重劳动、崇尚职业的文明氛围,不断增强工会组织的凝聚力。
  抓组织建设,促责任落实。坚持党建引领,针对新就业形态劳动者流动性大、劳动关系复杂等问题,制定《赤峰市总工会加强新业态、新就业群体党建工作方案》,成立加强新业态、新就业群体党建工作领导小组,设立网约车司机、外卖配送员、快递员、货车司机4个建会入会专项推进小组,通过“月调度、季通报、年考核”的工作制度,对基层加强督查指导。
  抓沟通对接,促底数精准。加强与市委组织部、市人社局、市交通运输局、市邮政管理局等单位联系沟通,建立对接渠道,“地毯式”摸排新业态企业,详细了解新就业形态劳动者从业人员数据、行业分布以及建会情况,建立动态工作台账,切实做到底数清、情况明,为新就业群体建会入会工作提供可靠支撑。
  抓形式创新,促影响提升。为加强工会组织对新业态群体的吸引力和凝聚力,举办新就业形态劳动者集中入会启动仪式10余场,仪式以集中“扫码入会”+发放慰问品的形式举行。通过此次系列活动,累计为新就业形态劳动者会员发放慰问品1099份,575名新就业形态劳动者通过“北疆工惠”APP扫码成为工会会员。
  抓调查研究,促服务保障。以加强对新业态新就业群体的关心关爱和服务保障为切入口,通过调研走访,了解他们的烦心事操心事揪心事,把调研成果转化为对新就业群体的关心关爱的切实举措。聚焦快递行业用工形式多样、职工队伍不稳定、劳动纠纷多发等问题,市总工会聚集市人社局、市工商联、市邮政管理局等多部门力量,为劳动关系双方搭建协商平台,围绕劳动合同签订、劳动报酬、休息休假等事项,通过多轮协商形成快递行业双方满意合同文本,从源头规范了快递行业用工,为我市快递行业劳动关系和谐稳定打下坚实基础。
  截至目前,市总工会按照重点建、行业建、兜底建等方式,已推进新业态企业建会220家,发展会员14275名,其中货运企业建会61家3927人、网约车企业建会9家645人、快递企业建会69家3209人、外卖配送企业建会17家1141人、其他企业建会64家5353人。(来源:赤峰日报)
分享到: