欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 基层频道 > 劳动保护

非公企业“产改”进行时——内蒙古亚新隆顺特钢有限公司

发布时间:2023-11-22
  为推动产改试点工作走深走实,发挥示范带动作用,自治区总工会以非公有制企业为重点,采用选树综合示范点和项目试点的方式开展第三批产业工人队伍建设改革试点工作,确定了20家综合示范点和60家非公企业项目试点。自治区总工会将分期分批展示这60家非公企业试点单位在推进产业工人队伍建设改革工作的显著成效及优秀做法。
  内蒙古亚新隆顺特钢有限公司以各分厂作为“安康杯”竞赛的“主阵地”,面向基层一线,紧贴职工群众,不断创新拓展竞赛内容和形式。通过群众性安全生产活动,积极推进安全文化建设和安全生产责任制落实,营造安全生产和职业病防治良好氛围,改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制,充分调动产业工人的积极性主动性创造性,更好地发挥产业工人队伍在推动公司高质量发展中的主力军作用。
 
  重宣传、强培训,建立健全长效机制

  开展以“安康杯”竞赛活动为平台,建立全员安全教育培训工作长效机制,通过安全教育、讲解事故案例及安全知识竞赛等众多教育手段,提高全员安全生产意识、安全生产知识和安全操作技能。积极推广使用安全培训“大礼包”,大力创新安全培训模式,落实“安全风险源”排查制度,筑牢安全防线。大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,进一步提高广大职工的安全健康意识和安全技能水平,营造良好的安全文化氛围。
 
  定方案、重实践,总结经验有效推进

  自国务院安委会印发《全国重大事故隐患专项排查整治2023行动总体方案》及公司发布《重大事故隐患专项排查整治2023年行动实施方案》以来,公司极为重视,迅速召开专题会议,动员部署,聚焦重大隐患,明确整治重点,深入组织开展专项行动。各工段紧密结合自身特点和安全生产实际,全面组织开展重大事故隐患专项排查整治行动会后,主要负责人亲自带队,直插现场,围绕压力容器、人员持证情况,等重点内容开展自查。将所查隐患确定责任人,要求立即组织整改,实现隐患闭环管理。
  切实加强全员安全应急救援能力,进一步提高班组长安全防范与安全救援专业能力,开展专题安全培训、防汛应急演练、有限空间应急演练、煤气柜中毒应急演练,通过实战演练检验自己的不足,进而改进完善,努力打造一支技能过硬、快速反应、临危不乱的应急抢险队伍,最大限度地减少事故危害,保证公司安全生产和员工的生命安全。
  公司以“安康杯”竞赛活动为抓手,以预防生产安全事故、消防事故和控制职业病危害为重点,积极推动产改工作进程,促使企业全员安全生产责任制落实,广泛组织开展群众性安全生产和职业病防治活动,督促企业落实主体责任,扎实推进企业安全文化建设,努力提升企业安全生产水平,切实维护职工群众的安全健康权益。(来源:草原全媒)
分享到: