欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 基层频道 > 经验做法

非公企业“产改”进行时——齐鲁制药有限公司呼伦贝尔分公司

发布时间:2023-11-24
  为推动产改试点工作走深走实,发挥示范带动作用,自治区总工会以非公有制企业为重点,采用选树综合示范点和项目试点的方式开展第三批产业工人队伍建设改革试点工作,确定了20家综合示范点和60家非公企业项目试点。自治区总工会将分期分批展示这60家非公企业试点单位在推进产业工人队伍建设改革工作的显著成效及优秀做法。
  齐鲁制药(内蒙古)有限公司呼伦贝尔分公司成立于2018年,目前已完成投资41亿余元,是世界上最大的绿色生物农兽药发酵工厂。公司现有员工1697人。
 
  打造企业文化品牌,提升综合实力

  齐鲁制药在党建带工建引领下,不断加强企业文化建设,形成了“大医精诚、家国天下”为核心的企业文化,凝聚员工意志,树立企业文化,推动企业发展。产业工人队伍建设改革工作中,公司成立了以党支部书记、总经理任组长,工会主席任副组长,部门主要领导为成员的推进产业工人队伍建设改革领导小组,明确各成员的职责分工。同时以《2022年阿荣旗新时期产业工人队伍建设实施方案》为依托,制定适合本公司的实施方案。一是实施思想引领工程,引领产业工人做推动高质量发展的时代先锋。坚持党建带工建,主动适应新技术新业态新模式。实时带领产业工人学习党的各项重大方针,引领产业工人坚定听党话、跟党走。二是实施赋能成长工程,加快建设知识型创新型劳动者大军。结合生产经营和技术创新需要,制定技术工人培养规划和培训制度。三是完善产业工人服务体系,建设员工活动中心、妇女之家、员工住宅小区,解决骨干和高学历员工子女上学问题,健全生活服务、文体活动等功能。建立公司帮扶机制,准确掌握困难产业工人生产生活情况,提供关怀慰问。公司合计帮扶慰问困难产业工人20余人,提供帮扶资金近十万元。
 
  重点打造创新工作室,助推经济效益增长

  在推进产业工人队伍建设改革的过程中,公司不断对具有一定的可推广、可复制的经验、方法进行总结归纳,出台一系列推动工作深化落实的办法、制度。针对专项问题,组建专门小组,梳理工作流程,找出问题症结,从而有效解决并形成理论成果。“李家云创新工作室”实行成果推广制度,首先分解创新成果,开展协作研究。其次由项目研究团队来进行对该成果应用的培训,要求培训定时、定地、定人,认真做好培训记录。培训过程中可以针对培训内容提出有针对性的问题,授课人员要进行记录,并将问题解决后进行反馈。再次,工作室根据成果推广的实际需要,可以开展各具特色的推广活动,通过活动巩固成果。另外,制定相应的奖励政策,对推广研究工作中取得显著成绩的成员或管理人员进行表彰和奖励。最后,建立成果档案,包括推广实施过程中的有关研究资料,如调查材料、检验材料、研究原始数据及相关统计材料等。2022年创新工作室实现创新成果十项,每年为公司创造经济效益近1600余万元,均已落实运用于生产中,为公司的高质量发展提供坚实技术力量。
 
  提供技能发展规划方向,增强自身价值

  公司制定“雏鹰计划”和“飞鹰计划”等人才培养体系,提升产业工人能力,全力推进产业工人学历提升,联合乌兰察布职业学院开展全日制大专班,共有229名员工通过公司渠道顺利入学。集团成立了职业技能鉴定中心、高技能人才培训基地,着眼当前技能人才成长成才的制度体系和人文环境,形成“学技能、有技能、长技能、比技能”的良好工作氛围,不定期征集合理化建议,举办专业知识竞赛、开展专业技能比武等举措,通过各种物质和精神奖励提升产业工人的获得感和幸福感,李家云“获全国技术能手”、党福军获“呼伦贝尔英才”、程玉强获“呼伦贝尔市级五一劳动奖章”,还有“呼伦贝尔市工人先锋号”等团队荣誉,进一步增强员工的自豪感和荣誉感。
 
  提高产业工人待遇,强化保障措施

  完善平等协商机制。公司始终坚持“以人为本”的人才管理理念,倡导“以奋斗者为本,向贡献者倾斜”,针对表现突出、贡献大的员工,开展优秀表彰并奖金奖励,对有能力的员工调整职级并提高工资待遇,落实到合同上,使其与劳动价值相匹配,增加产业工人的获得感和幸福感。改善工作环境。积极改善产业工人的工作环境,减少工作强度和安全风险,为他们提供明亮、干净的工作场地,采用电子、智能化设备操作,减少人工环节,进一步提高员工工作效率和工作质量。加强组织建设。完善工会各监督委员会,健全以职工代表大会为基本形式的公司民主管理制度,保障产业工人参与管理和监督的民主权利,完善各项规章制度健全监督机制,确保职工合法权益。
分享到: