欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 基层频道 > 经验做法

巴彦淖尔市总工会:点燃“新”工会 凝聚“新”力量

发布时间:2023-11-24

  近年来,巴彦淖尔市总工会充分发挥党联系职工群众桥梁纽带作用,把竭诚服务广大职工作为一切工作的出发点和落脚点,聚焦新就业形态劳动者,通过建会入会聚“新”、思想引领安“新”、多维关爱暖“新”,让新就业形态劳动者融入城市生活、共享发展成果,全面点燃基层“新”工会,为高质量发展凝聚“新”力量。

  建会入会聚“新”。坚持以党建带动工建、工建服务党建工作模式,把新就业形态劳动者建会入会工作融入党建工作大局,努力实现“广覆盖、高质量”。出台《全市工会组织破解重点难点问题项目书》《市总工会推进新就业形态劳动者工会工作专项方案》《市总工会探索加强新业态、新就业群体党建工作专项工作方案》,通过召开专题工作部署会,全面推进工会系统探索加强新业态、新就业群体党建工作,构建高位推动总格局。与市委组织部资源整合、压实责任,主动联系对接新就业形态相关企业,发挥行业协会、头部企业作用,采取线上线下一体发力的方式,个性化为新就业形态相关企业提供全过程建会入会工作指导。加大与人社、交通、邮政、市场监管等部门协作力度,通过全市各方力量协调联动、积极参与新就业形态劳动者服务工作,初步构建起“党政支持、工会牵头、部门负责、社会参与”的长效工作机制。截止目前,全市共组建新就业形态劳动者基层工会144家,发展会员6210人,快递、外卖、网约车行业基本实现工会全覆盖

  思想引领安“新”。紧扣党的二十大、中国工会十八大提出的“坚持党的全面领导,引导职工群众更加紧密团结在党的周围”总体要求,聚焦市委“五高五新”奋斗目标,强化政治责任,加强对新就业形态劳动者的思想政治引领。深化社会主义核心价值观宣传引导,广泛开展“中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”“劳动创造幸福”等主题宣传教育,成立工会系统宣讲团,根据新就业形态劳动者不同行业特征需求,采取职工群众喜闻乐见的形式和对路有效的方式宣讲,把大学习的课堂搬到新就业形态劳动者身边。常态化开展各类职工群众文体活动,特别举办全市快递行业技能比武大赛新就业形态劳动者演讲比赛等专题性文化活动,吸引大量新就业形态劳动者积极参与。不断强化互联网思维,走好网上群众路线,利用工会门户网站、微信公众平台开展“新就业形态劳动者入会50问”活动,积极引导他们关注工会、了解工会、信赖工会,拉进工会与新就业形态劳动者距离。

  多维关爱暖“新”。不断健全以普惠服务和精准帮扶为重点的职工服务体系,全面落实“群团组织办实事”工作,努力提升新就业形态劳动者的生活品质。通过维护劳动领域政治安全协同机制,常态化排查化解新就业形态劳动者队伍稳定风险隐患,用好集体协商专项行动、新就业形态劳动者和女职工权益保障法律体检等活动,督促企业依法规范用工,全市各类建会企业签订集体合同和工资专项集体活动率动态保持在80%以上。紧贴新就业形态劳动者需求,在全市范围内共打造集宣传教育、志愿服务于一体的“户外劳动者服务驿站”130个,为快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者提供免费饮水、应急充电、简易医疗、临时休息等暖心服务。通过进社区、进园区、进商圈、进企业,推进送健康体检、安全教育、心理关爱、技能学历提升、就业服务、慰问帮扶、法律援助等“四进八送”活动。年内,筹集152余万元,结合两节“送温暖”“送清凉”等活动,慰问涵盖新业态劳动者在内的职工2.2万余名。

  站在新起点,回应新期待。引领呵护新就业形态劳动者工作是一项系统工程,巴彦淖尔市总工会将巩固成果、乘势而上,织密工会“保障网”,全心全意打造新就业形态劳动者暖心矩阵,以“娘家人”的担当,托起新就业形态劳动者稳稳的幸福。(文 巴彦淖尔市总工会 魏玮)

分享到: