欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 基层频道 > 经验做法

喜报 | 内蒙古包头市第一工人文化宫获此殊荣!

发布时间:2023-11-23
  包头市第一工人文化宫(简称一宫)始建于1956年,于 1958年建成投入使用,为苏式建筑风格,是包头市现有50年代建筑中唯一保存完整的职工文化服务活动场所,也是包头市重要的政治文化活动中心和全市广大职工群众开展文娱活动的重要阵地。
  自建宫以来,一宫不断顺应时代大潮的涌动和职工需求的嬗变,始终秉持着“服务职工”的初心和使命,以职工文化为主导,以职工需求为目标,深入改革创新,探索职工服务新方向,在摸索创新中“蝶变”。各类公益活动服务职工群众1000万人次,包括宣传教育250万人次,文体娱乐450万人次,综合服务30万人次,职工赋能100万人次,会议培训90万人次,展览展示80万人次,真正成为了全市职工群众的学校和乐园。2014年,被内蒙古自治区人民政府命名为“内蒙古自治区重点文物保护单位”;2015年,被包头市委、市政府评为“文明单位”;2017年,被内蒙古自治区总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。
  作为包头市文化地标建筑,一宫始终坚持把传统文化地标和新时代文化宫阵地建设相融合,近年来的整修改建既保持了原有的文化元素和建筑主基调,突显工会标识,又对照全国文化宫标准化建设,坚持科学规划、整体布局,不断优化功能布局。一宫总占地面积10232㎡,总建筑面积2.5万㎡,门前文化广场面积8720㎡。其中主楼建筑面积1万㎡,内设有大剧场、3D电影放映厅、多功能厅、会议室、贵宾休息厅、排练厅、化妆间等功能区,可同时容纳近2000人开展活动。东附楼总建筑面积6800㎡,设有艺术中心、三种精神展示馆、职工健身中心、职工招待所;西附楼总建筑面积8200㎡,设有职工综合服务中心、职工普惠超市、职工子女托管中心、职工技能实训基地、社会组织孵化中心、职工书屋、心理健康支持中心、手工制作教室、武术和太极拳教室、多功能排练厅、声乐及乐器排练室、录音棚、直播和视频教室等13个功能区,充分满足全市广大职工群众多样化的精神文化需求。(来源:草原全媒)
分享到: