欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 基层频道 > 工运研究

鄂托克前旗总工会关于女职工工作的调研报告

发布时间:2023-07-21

  郭前峰

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展“面对面、心贴心、实打实”“服务职工在基层”活动更好地促进女职工权益保障法律法规的落实,实现女职工工作创新发展,发挥女职工在构建和谐社会中的积极作用,鄂托克前旗总工会对旗女职工工作进行了调研。

  一、基本情况

  鄂托克前旗共有基层工会组织193家,建立女职工组织的有186家,组建率96%。近年来,鄂托克前旗各级工会女职工组织在上级工会组织和鄂尔多斯市总工会女工委的重视和领导下,围绕大局,服务发展,以发展和谐劳动关系为强大支撑,突出特色,创造性地开展工作在深入开展女职工建功立业和提升女职工素质工程,加强女职工组织建设和完善女职工维权工作机制、增强女职工组织吸引力和凝聚力等方面取得了新的成绩,为建设美好幸福鄂前旗作出了应有贡献。

  二、维护女职工合法权益和特殊利益的主要做法

  (一)开展维权宣传活动,进一步提升女职工的法律意识

  一是鄂托克前旗总工会联合鄂托克前旗妇女联合会、鄂托克前旗教育体育局开展以“巾帼心向党 奋进新征程”为主题的庆祝“三八”国际劳动妇女节活动,此次活动设有普法宣传和趣味运动会,首先向广大女职工宣传新修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国工会法》《女职工劳动保护特别规定》等法律法规,发放宣传资料300余份,进一步增强了法治观念、法律意识和维权意识;二是鄂托克前旗总工会干部深入农商银行、内蒙古恒坤化工有限公司开展女职工合法权益保障“法律体检”活动,进一步推动女职工权益保障法律法规的贯彻落实,调动了广大女职工的积极性和创造性,对营造安全健康平等和谐的劳动环境,切实维护女职工合法权益和特殊利益起到积极作用。

  (二)举办女职工健康知识宣讲,进一步提升女职工自我保健意识

  为进一步维护女职工权益、关爱女职工健康、帮助女职工解决工作和生活中遇到的困难,真正把温暖送到女职工的心坎上,鄂托克前旗总工会联合旗妇联走进城川镇工会联合会、麻黄套村工会联合会开展“进基层送法律宣讲”活动,工作人员向村民发放了《民法典》《工会法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国劳动法》《农(牧)民工入会及权益保障手册》等宣传资料150余份,现场接受农牧民工、广大农村群众法律咨询18余人次,受到了群众的一致好评。

  (三)开展喜迎“三八”妇女节、同促民族团结情主题党日活动,进一步提高女职工生活品质

  以维护民族团结和社会稳定为目标,走访慰问一批困难妇女家庭,并切实帮助解决群众生产生活中的实际问题,让困难群众真真切切地感受党和政府的温暖和关怀。同时,表彰奖励一批优秀妇女、三八红旗手,鼓励她们坚定信心,进一步激发妇女干事创业的积极性,激励广大妇女追梦新时代、巾帼绽芳华,争做民族团结的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。

  (四)开展职工联谊活动,切实做到想职工所想,解职工所困

  为全面深化幸福企业创建,帮助广大单身职工解决因日常工作繁忙、生活交际面窄带来的交友难题,鄂托克前旗总工会联合共青团鄂托克前旗委员会举办“勇‘橄’向前·兔be with U”青年交友联谊活动,为广大单身职工搭建展示自我、缔结友谊的平台,进一步激发单身职工扎根鄂前旗、奉献鄂前旗的激情。

  三、存在的主要问题

  (一)思想认识不到位,缺乏创新思想

  部分基层工会工作人员缺乏创新意识,有的工作不能很好地分轻主流支流,对工作的重要性认识不够。部分女职工法律意识淡薄,单纯追求工作新效率,对劳动保护知识缺乏,对女职工承担着人类社会再生产的社会责任缺乏正确认识和理念。

  (二)女职工身心健康发展状况亟需关注

  关注女职工承受着家庭和工作双重压力,特别是一线女职工工作时间长,精神压力大,不少女职工不同程度地存在亚健康状况等职业病。

  (三)对法律法规的了解认识不足

  部分女职工对《工会法》《劳动法》《妇女权益保障法》《职业病防治法》《女职工劳动保护特别规定》等法律不了解,对单位哪些岗位属于女职工禁止从事的劳动范围等诸多事项不清楚,对女职工的宣传培训还不够,缺乏自我劳动保护意识。

  (四)对工会工作重视度不够

  各基层工会女职工工作发展不平衡,组织、制度建设不够完善,女职工队伍素质有待进一步提高,部分领导干部对女职工工作重视不够等,这些都需要在今后的工作中加以认真研究和解决。

  四、对策和建议

  (一)各级工会要重视和加强工会女职工工作。工会各级领导干部要提高认识,在研究部署工会重点工作时,同时部署女职工工作;在推进工会重点工作中,同步推进工会女职工工作。

  (二)要建立健全女职工组织,加强女职工干部配备。要切实关心女职工干部的成长进步,帮助解决女职工干部在工作、生活上遇到的困难和问题。

  (三)要增加女职工工作经费,支持女职工委员会开展工作和活动。要不断增加女职工工作经费,并列入工会工作经费预算,为工会女职工工作创新发展创造有利条件。

  (四)要加大宣传力度,营造有利于女职工工作开展的良好氛围,扩大女职工组织的影响力。要充分利用工会组织的宣传阵地,宣传女职工工作,表达女职工的意愿,反映女职工的呼声。要通过工会刊物和信息平台,加强工作交流,推广先进经验,展示女职工工作业绩。

分享到: