欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 基层频道 > 工运研究

对企业工会做好政治工作的思考

发布时间:2021-11-26

在新时代,企业工会做好政治工作,有助于凝聚员工对企业的向心力,增强集体的战斗力和竞争力。因此,基层工会应当把政治工作放在重要位置,打造企业发展的“思想生命线”,在守正和创新过程中持续探索企业发展路径,强化政治工作的针对性和实效性,为企业发展提供源源不断的精神动力。

一、企业基层工会在加强职工思想政治工作中的作用

1.发挥政治工作“压舱石”功能

开展政治工作过程中,企业基层工会能够从战略规划的角度,充分发挥政治工作的“压舱石”功能。企业工会可以通过加强政治工作的制度创新,把政治工作与企业基层党建工作、安全生产经营、民主管理等活动紧密结合在一起,实现政治工作与企业生产经营活动的同步部署和落实,促进其有效融合。为实现这一目标,基层工会应当深入研究政治工作面临的形势,细致分析政治工作存在的突出问题,采取有针对性的方法,改善政治工作效果。而且,基层工会可以立足员工工作和生活实际,从保障员工合法权益、规范企业管理的角度着手,搭建起工会与一线员工的沟通协调渠道,积极听取员工的意见和看法,保障员工合法利益,增强政治工作与员工群体的互动,切实发挥政治工作作用。

2.塑造具有核心价值观的企业文化

社会主义核心价值观是我国社会主流价值观的体现。基层工会可以以核心价值观为指导,营造有利于企业长期发展的“软环境”,发挥核心价值观在政治工作中的引领作用,通过宣传员工的先进事迹,将员工自身的追求与企业发展紧密结合起来,强化员工对理想和信念的认知,并融入到企业生产经营过程中,从而促进企业可持续发展和员工个人价值的实现。在政治工作中,基层工会还可以加强对员工的爱国主义教育,开展丰富多彩的文体活动,增强员工对企业的归属感和使命感,将社会主义核心价值观融入企业文化的各个方面,实现企业文化建设与核心价值观的有机融合,创造出富有特色的本企业文化。

3.促进政治工作方法的创新

在新时期,基层工会能够积极顺应时代发展潮流,促进政治工作与时俱进,实现创新发展。首先,基层工会可以积极开展各种主题教育活动,用先进理论知识武装员工头脑,用创新思想指导企业的生产经营活动,从而推动政治工作的发展和创新。其次,在互联网时代,基层工会可以摆脱过去政治工作的局限性和不足,确立新媒体思维,扎实推进企业政治工作的创新,融入“互联网+”理念,打造立体化思想政治宣传工作体系。基层工会可以借助微信、企业微信、QQ等社交媒体,以信息技术平台为载体,倾听普通员工的心声,关注他们的思想动态,架起企业与员工之间的沟通桥梁,增强政治工作的时代感和感召力。

4.强化政治工作的针对性

在企业生产经营过程中,可能会遇到各种新的问题和困难,基层工会可以发挥出自身的组织优势,善于发现和把握员工的思想动态变化,按照不同员工群体的思想状况采取不同工作方法,就能稳定企业内部环境,为企业发展奠定基础。大多数员工对企业有很强的归属感和责任感,他们在工作中表现突出,对企业发展充满希望和信心,为企业发展贡献了智慧和力量。对于这类员工,基层工会可以深入宣传他们的事迹,在企业内部树立典型形象,发挥他们的示范作用,引领广大员工为企业发展建言献策。针对企业的后进员工,工会要深入分析他们的思想根源,从工资收入、工作环境、生活等方面找出原因,通过思想教育和解决员工实际困难,转变员工思想认识,帮助员工树立解决困难的信心。对于个别心术不正的员工,工会要敢于批评,一些员工在工作中表现出“偷奸耍滑”和“拉帮结派”的状况,对企业发展起到了消极作用,如果不加以制止和教育,就可能会危及企业的正常经营和发展。针对这类员工,基层工会可以采取批评教育与严肃处理的方式,防止负面情绪在员工群体中的传播和蔓延,保障企业内部思想动态的稳定性和统一性。

二、新时期企业基层工会开展政治工作面临的挑战

1.工作开展被动,对职工吸引力不强

新时期,部分企业基层工会对于自身开展政治工作的计划和目标缺乏明确认识,在开展政治工作时较为被动,缺少主动性,职工参与程度不足。尽管企业逐渐重视工会政治工作的实效性,但仍然有一些管理者对工会的政治工作持消极态度,这就难以在企业形成有利于政治工作开展的氛围。而且,工会负责政治工作的专业人才严重缺乏,导致工作质量下降,效果难以获得保障。其主要原因在于,工会政治工作未受到企业领导的重视,缺少应的激励机制和管理机制,工会在开展工作时所运用的方式和手段缺乏创新,较少关注员工的现实生活,对职工缺乏足够的吸引力。部分员工认为工会开展的政治工作存在“假大空”现象,逐渐丧失了主动参与的积极性。

2.工作模式陈旧,未能适应职工群体多元化特点

在新时代,随着我国改革开放的深入,利益格局不断得到调整。过去,企业员工的构成较为简单,员工的政治地位基本平等,企业内部经济收入差距不大,工会政治工作的对象较为单一,工作模式长期不变。在新的环境中,利益重新得到分配和挑战,而且企业员工群体呈现出多元化的结构特点,因为不同员工群体在知识结构和收入水平等方面存在差异,其实现自我价值和精神文化生活的需求各不相同,这就造成基层工会的政治工作不能适应当前员工群体的多元化特点。主要表现在:第一,在政治工作的对象上,缺少层次性,针对性不足,影响了工作的实际效果;第二,在工作目标方面,基层工会往往只重视员工表面政治素质的提高,而不注重员工整体素质提升的需要;第三,在工作重点方面,基层工会对各类员工群体关心的热点以及难点问题缺乏深入认识和把握;第四,在工作态度方面,基层工会干部采取居高临下的说教方式,未能重视对普通员工的尊重、理解以及关爱;第五,在组织力量方面,仅仅依靠少数基层工会干部并不能形成有效政治工作新机制,过去所采用的灌输模式不能适应信息化时代的发展趋势,对员工所产生的实际效果有限。

3.政治工作形式化,具体工作落实不到位

当前,部分企业基层工会的政治工作不深入、不扎实,仅仅停留在表面,政治工作依然沿袭着“工作为上级做,热闹在表面,效果由上级评判”的旧模式。政治工作没有能够下沉到基层,与普通员工的生活联系不紧密,产生脱节,在思路、方式和手段上没有创新,难以在员工中引起共鸣,造成员工不买账,导致政治工作效果不大。同时,许多基层企业的工会工作往往局限于看电影、搞文艺演出、开座谈会、开研讨会等老办法,缺乏针对性和创造性,使政治工作流于形式,没有深入人心。在政治工作开展中,工会在选择教育手段时具有较大局限性,未能密切联系当前社会发展趋势和职工思想动态变化,仍然沿用过去的方式和手段,尽管从量上完成了政治工作,但并未达到教育的目标,甚至还会导致部分职工对政治工作存在抵触情绪、教育效果不佳等状况。

三、加强基层企业工会政治工作的对策

1.创新思路,加快政治工作转型

在现代企业环境中,企业政治工作应当保持先进性,紧跟时代发展步伐,及时实现转型,与企业实际相符。因此,基层工会政治工作应当具备较强的预见性以及前瞻性,紧密围绕企业需求开展活动,为企业可持续发展创造良好条件。基层工会干部应当分析研究政治工作中遇到的现实问题例如,要深刻认识和理解政治工作大环境的变化趋势,调查了解不同员工群体的思想动态、面临的各种问题,并提出可操作性对策。在新时代,企业应当更加民主和开放,富有包容性,才能激发出员工的创造力。基层工会应当将员工的自我教育作为开展政治工作的重要载体,使工作更具有活力。由于当前普通员工文化水平不断提升,其主体意识、权利和参与意识得到了增强,基层工会应当发挥对员工的引导、沟通、激励功能,紧密围绕企业生产经营活动深入开展工作,组织各种形式新颖、内容丰富的活动,将政治工作有机融入到企业生产经营之中,寓教于乐。政治工作的方式应当由过去依靠少数人转变为动员全体员工,将满足员工的精神文化需求与实现政治工作的目标真正结合在一起。而且,企业政治工作并非个别部分或机构的职责,而是所有职工的分内之事,工会应当致力于创设一个全员参与的工作环境,确保政治工作网络覆盖到每一个职工,切实提升政治工作的渗透力度,贯彻到企业的生产经营过程中,改善企业思想政治工作的实效性。

2.增强主人翁意识,在民主管理中强化政治工作

人人参与管理的企业民主管理制度,能使员工充分发挥主人翁作用,使企业具备强大的凝聚力和向心力。基层工会能否组织、教育和引导广大员工参与政治工作,是衡量企业工会政治工作是否深入群众的重要标准。当前,基层工会对员工进行思想政治教育的过程,不但是员工积极参与的过程,亦是强化员工在企业主体作用的实践过程。扩大基层民主是发展社会主义民主的重要基础,基层工会应当积极推动职工代表大会等民主管理制度的完善,切实保障广大员工的合法权益。在新时期,企业员工承担着创造物质财富和精神财富的重要任务,是精神文明和物质文明建设的主体,为了促使员工履行自身责任,基层工会应当推动广大员工积极参与民主管理。基层工会为了加强和改进政治工作,应当与企业民主管理工作紧密结合在一起,让广大员工从生产、经营、管理等活动中感受到自己作为企业主人翁的地位。基层工会要积极推动企业完善民主管理机制,改善企业管理的透明度和公平性,使广大员工能够具备一定管理意识和强烈的使命感,使他们从过去消极的“要我管理”转变为积极的“我要管理”,起到提升员工素质的作用。基层工会应当通过职工代表大会、厂务公开等形式,将企业的每一件大事都公开,让员工了解和参与,促使企业与员工共同探讨企业发展的热点问题和员工关心的重点问题。企业民主管理应注重制度机制建设,强化职工代表大会等机制的职能,例如,凡属职工代表大会职权范围内的事项,必须提交职工代表大会审议和决定,职工代表大会应参与并监督企业各项制度的制定和实施。

3.强化维权职责,在维权中渗透工会政治工作

基层工会政治工作能否发挥实效的重要保障,在于基层工会维护职工权益,没有维护职能,工会将失去一切实践活动的根本动力和最终目的。政治工作是企业经济工作和其他各项工作的生命线,推进工会当前的重点工作离不开这条生命线,工会工作归根结底是做人的工作,是员工的政治工作,是保护、调动和发挥员工积极性的工作。员工在实现自身经济、政治、精神权益过程中,会出现各种思想问题,如果脱离思想问题的客观环境和现实状况去开展政治工作,就会缺乏针对性和实效性,使政治工作流于形式化。因而,只有把基层工会政治工作渗透和贯穿于维护员工合法权益的全过程,切实维护员工的经济利益、民主权利,满足不同员工群体的精神文化需求,才能使工会政治工作真正实现情感化、合理化、效化。基层工会应当关注员工在劳动关系、安全生产、薪酬福利、民主参与等多方面的需求,尤其是要注重满足员工的群体性诉求。基层工会应当成为员工和企业之间沟通的桥梁,建立合理有效的渠道解决企业存在的劳动争议,在保障员工获得经济利益的同时解决思想矛盾。此外,工会要不断建立和完善保障员工权益的长效机制,使工会组织的员工救助制度成为国家社会保障体系的有力补充,不断解决员工最关心的现实问题。

(汪文忠)

分享到: