欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 基层频道 > 一线动态

非公企业“产改”进行时——乌兰浩特钢铁有限责任公司

发布时间:2023-11-28
  为推动产改试点工作走深走实,发挥示范带动作用,自治区总工会以非公有制企业为重点,采用选树综合示范点和项目试点的方式开展第三批产业工人队伍建设改革试点工作,确定了20家综合示范点和60家非公企业项目试点。自治区总工会将分期分批展示这60家非公企业试点单位在推进产业工人队伍建设改革工作的显著成效及优秀做法。
  乌兰浩特钢铁有限责任公司共有职工2134名。为深入学习贯彻习近平总书记关于产业工人队伍建设一系列重要论述精神,乌钢成立产业工人队伍改革建设领导小组并制定出台《新时期乌钢公司产业工人队伍建设改革实施方案》,把产业工人队伍建设作为推动建设与公司生产经营发展相适应的知识型、技能型、创新型劳动者大军。
 
  1、突出思想政治引领

  公司组织每月开展“最美敬业人”评选活动,每季度开展技术比武竞赛、创新创效评比等主题活动;在产业工人中大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;通过宣传栏、乌钢报等方式宣传产业工人、先进人物事迹,让越来越多的优秀产业工人成为员工所知的名人、能人,极大增加了职工的职业荣誉感、自豪感和归属感。
 
  2、构建技能形成体系

  采取技术比武形式搭建平台,提升产业工人技能水平提高。连续4年组织开展职工技术比武,每季度四大主体厂中的看火工、工长、副工长、炉前工、一助手、二助手以及调整工、跑尺工有40多人;电工、焊工、天车工岗位近40人在比武中提升,在练兵中成长。每季度有21或23名员工获得一等奖、二等奖和三等奖,每年公司级技术比武奖励金支付7万多元。
  发挥改革创新实效,助推乌钢效益提升。今年一季度以来,面临严酷的市场形势,能源中心通过调整用电管理方式,将二站开关柜六段负荷转接到变电一站,兼顾生产和调试用电。解决了变电二站容量不足问题;炼钢厂根据钢包烧烤现场使用情况,设计制作可伸缩可调角度的火焰监测器,保证6台钢包烧烤器在着火状态下可监测,保证效果,提高生产节奏、杜绝发生翻包事故,创效金额近700万元。
 
  3、创新产业工人发展制度

  公司加大在产业工人中发展党员力度,重点发展生产一线工人、特别是优秀青年工人入党。坚定理想信念,充分调动广大产业工人的积极性、主动性和创造性。努力把广大职工群众最广泛紧密地团结在党的周围。
 
  4、构建合力推进格局

  坚持党委统一,有关部门各司其职,形成齐抓共推改革的整体合力。乌钢党委统筹工会、安环生产部等部门,成立乌钢产业工人队伍改革工作领导小组,明确工会为改革牵头单位,形成党政主导、工会牵头、部门聚力、基层参与、职工受益、共同发展的局面。召开产业工人队伍改革推进会,全面部署、推进产业工人队伍建设改革工作。围绕产业工人队伍建设改革中的理论和政策问题,开展走基层、大调研活动,多渠道倾听产业工人的心声和意见建议,不折不扣地落实产业工人队伍建设改革工作走深走实。
      乌钢作为自治区推进产业工人队伍建设第三批非公有制企业中的试点单位,在今后的工作中将严格对照文件及要求,提高政治站位,坚持目标导向、问题导向和结果导向相统一,加强统筹谋划,充分发挥企业推进改革的主体作用,抓好试点任务的落实。 
分享到: