欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 基层频道 > 帮扶就业

毕拉河林业有限公司工会:当好职工“娘家人”

发布时间:2023-11-29
  今年以来,毕拉河林业有限公司工会固化日常基础工作,创新亮点特色工作,不断让职工增强获得感、幸福感、安全感,以一项项亮眼的成绩展现公司工会的实干担当。
  在职工“最急”时解难题。该公司工会急职工之所急,想职工之所想,认真执行上级工会各项政策,深入基层调研,做到摸清底数。对职工家庭的基本情况、子女上学、困难职工子女入学情况、特困职工致困原因进行全面细致摸底调查,并根据职工家庭收入情况将符合条件的职工纳入困难帮扶范围,建立电子档案。同时,根据公司工会的政策和帮扶机制,实施精准帮扶,据统计,2023年以来,该公司工会共帮扶和资助职工28人次,帮扶金额达2.1万元。
  开展两节送温暖活动 

  慰问组在国庆、中秋节前慰问林场职工
  在职工“最盼”上下功夫。职工的事情无小事,这是该公司工会工作一直坚守的原则。一直以来,该公司工会紧紧围绕当前职工普遍关注的热点和难点问题,充分发挥资源优势,不断促进职能发挥,大力开展“我为群众办实事”活动,确保2023年初既定的项目清单稳步推进,逐项落地。把关系职工切身利益事放在首位,针对职工反映强烈的民生三项问题,有针对性地开展问卷调查,及时将职工反映的问题向相关部门反馈并和相关职能部门研究、解决。截至目前,在公司工会和各相关职能部门的协调努力下,民生类问题都已得到解决。
  公司工会相关人员到家庭经济户开展调研 
  为了更好地发挥工会联系职工群众的作用,该公司工会在劳动保护和维护职工合法权益方面,积极主动作为,为职工争取更多的权益,让职工得偿所愿。2023年以来,该公司参加职工医疗互助保障活动为49人次,总金额3.4万元,申领内蒙古女性馨康互助金1人,总金额2.2万元;124名在岗女职工、68名常年临时用工参加了免费体检,切实维护广大女职工健康利益,保障健康水平。
  职工向工作人员咨询医疗互助核销流程
  在职工“最难”时想办法。作为职工的“娘家人”,该公司工会通过对低保户进行调查,针对各低保户的家庭人数、家庭经济收入情况、住房情况、健康情况等方面进行详细了解,耐心讲解低保相关政策,不仅加强了工会与职工的沟通,还对低保户实行了动态管理,做到应保尽保,应退尽退;针对职工发展家庭经济工作,工会派出相关工作人员对申请贷款职工进行全面调查摸底,在保证扶持资金安全运行的情况下,为公司25户发展家庭经济的职工发放小额无息贷款40万元,鼓励扶持他们通过发展林下经济增收创富,增加家庭收入。
  开展“致敬劳动 夏送清凉”慰问一线职工活动

  举办“建功十四五 奋进新征程”森林扑火员职业技能比赛 

  举办“永远跟党走、奋进新征程”知识竞赛
  在职工“最需”时求实效。该公司工会不断强化党员干部作风,切实服务职工,不断增强工会工作的吸引力和凝聚力。工会干部做到沉下身子,深入基层,进入现场,面对面、实打实为职工解难题、除疑虑,切实解决职工在生产、生活中存在的难题,并鼓励职工群众积极主动参与到“我为企业献一计”等活动中,营造了良好的工作氛围。今年以来,公司工会举办了岗位技能比武、职工登山赛、趣味运动会等活动,不断强化职工技能,丰富职工生活。(孙琦夫 伊娜)
分享到: